强化使命担当 锻造纪检铁军——学校纪委举办2024年纪检干部能力素质提升培训班

为深入贯彻落实二十届三中全会、二十届中央纪委三次全会和省纪委十一届四次会议精神,进一步提升纪检干部政治理论素养和业务能力,8月27日至8月28日,学校纪委采取集中授课、实践教学等方式组织开展纪检干部专题培训。学校纪委委员、各党总支纪检委员、部分党支部纪检委员和纪委办公室全体人员30余人参加培训。

纪委书记高道友在开班仪式上作动员讲话,对参训学员提出三点要求,一要从新时代的历史方位上把握纪检工作的使命与担当。强化理论武装,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课、首修课、终身课,把坚持和加强党的全面领导作为工作遵循,把推进全面从严治党作为重要使命,当好党章党规“守护者”,政治生态“护林员”。二要从管党治党的政治站位中把握纪检工作的作用发挥。关心师生员工关注的热点问题,关注学校发展过程中出现的新问题,及时为加强和改进学校党风廉政建设提出富有建设性的意见和建议,发挥好参谋咨询和桥梁纽带作用。三要从打造党内“纪律部队”的客观要求上把握纪检队伍的自身建设。强化自我革命,增强业务本领,加强作风建设,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,认真履行好党章赋予的神圣职责。

开班式结束后,高道友就学习贯彻党的二十届三中全会精神作专题辅导报告,围绕全会的里程碑意义、主题和内容等作了深刻翔实的阐释,为参训学员带来一堂生动精彩的授课。

科研处副处长张涛作《学校科研项目与管理制度体系解读》专题报告,就纪检干部如何开展科研管理监督作了详细解读。

财务处处长朱周义以“学校财务报销制度体系及廉政风险防控”为主题,就财务报销与财会监督,财务报销风险点,加强报销管理、实施有效监督等方面作了深入浅出的讲解。

纪委副书记余丙荣以“纪检线索处置与谈话技巧”为主题,从信访举报、线索处置、谈话策略、典型案例等方面进行了详细阐述,为学校纪检干部如何提升办案能力提供了有益的启发。

校内集中培训结束后,学员们集体前往广德市柏垫镇英烈山纪念馆和月克冲纪念馆。在英烈山纪念馆,浏览航空国防展厅内的烈士图片、遗留物品等,了解到英烈山背后的航空航天故事以及航空英雄们为国防军工事业作出的伟大贡献,以及无私奉献、不畏牺牲的崇高精神,大家被英烈们的事迹深深感动。在高道友的带领下,全体参训学员重温了入党誓词。随后大家来到了月克冲纪念馆,展厅中一幅幅生动图片、一件件珍贵实物、一幕幕历史情景,再现了小三线建设时期九四零厂艰苦卓绝的环境和取得的光辉业绩,让大家仿佛回到了那段激情燃烧的岁月。

参训学员纷纷表示,本次专题培训虽然时间短,但课程内容丰富,针对性强,在加强理论学习、提高监督意识、提升业务本领、促进履职担当方面,具有很强的指导性和可操作性。今后,将立足岗位学以致用,努力练就实干担当的“硬肩膀”,掌握善作善成的“真功夫”,始终做到懂规矩、守纪律、担好责、履好职,以铁的纪律和严的作风助力学校高质量发展。

上一条:学校纪委召开第三季度纪检干部专题学习会 下一条:【党纪学习教育】深化警示教育 淬炼党性修养 ——学校召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习暨党纪学习教育警示教育大会