廉政文化

从惊蛰三候中悟人勤春来早奋进正当时功到秋华实

惊蛰,又名“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气太阳到达黄经345°,于公历3月5-6日交节反映自然生物受节律变化影响而出现萌发生长的现象。“春雷响,万物长”。时至惊蛰,正是大好的“九九”艳阳天,气温回暖、春雷乍动、雨水增多,万物生机盎然,惊醒了蛰伏冬眠的各种昆虫,草木萌发新牙。谚语云:“惊蛰过,暖和和,蛤蟆老角唱山歌。”惊蛰节气,就是春耕开始的日子。“惊蛰未闻雷出地,丰收有望看春耕。”唐诗有云:“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”农谚也说:“过了惊蛰节,春耕不能歇”、“九尽杨花开,农活一齐来”、“九九八十一,庄稼汉田中立”。惊蛰三候指的是:一候桃始华;二候仓庚(黄鹂)鸣;三候鹰化为鸠。

惊蛰一候:桃始华这里的“华”通“花”,就是桃花开始盛开。阳春三月,春风荡漾,十里桃林,花纵枝头,春风含笑,若漫轻纱,惊艳了一池春水,一片闲静春光,春天就陷入了一场粉红色的美梦不论是杜甫笔下的“可爱深红映浅红”,王维诗中的“水上桃花红欲然”,还是苏轼眼里的“野桃含笑竹篱短”,草木之中,更无其他可领袖群芳。“山色桃花柳上开,芬香不许人自来,一抹嫣红轩窗对,酥雨含羞满亭台。”春天,因桃之芳华而更加灿然,意味着春天开始绽放。人勤春来早,备耕春耕忙。不误农时,藏粮于地,藏粮于技,确保春耕生产,确保夏粮丰收,确保粮食安全,端牢中国人自己的饭碗。俗话说,天道酬勤,功到自然成。不怕不精,只怕不勤。从无到有,从零到一,从弱到强,春天开花,秋天结果。任何成就无不是一分耕耘一分收获,一分勤勉一分丰盈。在奋进新征程上,保持住一份“但行好事,莫问前程”的勤勉和坚韧,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,抢抓机遇、锐意进取、励志图强、创新实干,以蓬勃朝气和崭新面貌,大力弘扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续辛勤耕耘、勇往直前。因为,奋斗的每一滴汗,用过的每一寸功,都藏着未来的收成。

惊蛰二候仓庚鸣亦作“仓鶊”,别名黄莺、黄鹂。春日载阳,有鸣仓庚;仓庚于飞,熠耀其羽,玉树临风;春风和煦,阳光灿烂,柳色脆嫩,新芽正热闹生长,仓庚在树枝桠跳着、唱着“春来到”,一次次春日鸣啼,或送来吉祥的祝福,或送来人生的告诫,或欢快,或含着一丝惆怅,莺声婉转地带着人们度过春光明媚,若说何物最关情“唯有黄鹂三两声。”仓庚是在古代诗词咏鸟篇中描述最多的。如“千里莺啼绿映红”“两个黄鹂鸣翠柳”,皆是伴着春色融融的喜悦;“柳花如雪满春城,始听东风第一声”,在诗人的世界里,春天的第一声是属于仓庚的;“黄莺啼处绿杨春”,它的出现也总是和春天连在一起。仓庚清脆而富有韵律的鸣叫声,极其地悦耳动听。所以古人把它的鸣啭称为“莺歌”“黄簧”,尊称它为大自然的歌唱家。仓庚作为一种寓意吉祥的鸟儿深得古人的喜爱,从《诗经》中“春日载阳,有鸣仓庚”,便可寻得踪迹。仓庚鸣春,不只是仲春里的物候特征,在古代,它还代表着嫁娶之候。人们毫不吝啬地将这最美好的寓意赋予了灵动的仓庚。除了姻缘吉祥的预兆,仓庚也曾被代表着“朋友之道”,是守信,也是不妒之心。明代的八品文官服上,便缀着仓庚的图案,标识出仓庚的守信和德行。为官者守土有责,当然也要恪守信用,以民生为本,以发展为要,党员干部在新征程上,踏上春的足迹,奋进正当时。

惊蛰三候鹰化为鸠。惊蛰中的此候,是一个邂逅的美丽“神话”。惊蛰节气前后,动物开始繁殖,同属鸟类,鹰和鸠的繁育途径却大不相同,当天气日渐和暖时,一向以“肃杀之气”为代表的鹰隼,开始悄悄地躲起来繁育后代,原本蛰伏的“鸠”开始鸣叫求偶。古人没有看到鹰,而周围的鸠好像一下子多起来,于是便为这两个物候的交替,促就了一段相互“幻化”的神话,认为“鹰化为鸠”。南朝·宋·刘义庆《世说新语·方正》:“虽阳和布气,鹰化为鸠,至于识者,犹憎其眼。”故“鹰化为鸠,众鸟犹恶其眼”。成语“鹰化为鸠,犹憎其眼”,比喻外表变化,凶恶的本性不改,仍遭厌恶。生活中,既要有与时俱进的“变”,又有始终如一的“不变”。作为党员干部,要少一些欲望、多一些淡泊,不为名所累、不为利所缚、不为权所动,不馋于眼前风景,以党和人民的事业为重,以“舍我其谁”的担当,挺起新时代“公仆”立足岗位、苦干实干的精神脊梁。不变的是“暮色苍茫看劲松、乱云飞渡仍从容”的赤子之心和“民生无小事、枝叶总关情”的为民情怀以及“好事尽从难处得、少年无从易中轻”的奋斗底色和“省躬知任重、宁止冒荣非”的躬身自省,埋头苦干,功到秋华实。